Мостовая гигантов в Ирландии - Terra incognita

Terra incognita - невероятное рядом

 
2008 » Декабрь » 22 » Мостовая гигантов в Ирландии

Мостовая гигантов в Ирландии
19:07
 
 
Главная достопримечательность Северной Ирландии - Giants Causeway (Мостовая Гигантов). Скала состоит из колонн. Колонны имеют форму правильных шестиугольников. Конечно, не без отклонений в виде неправильных шестиугольников. Встречаются пятиугольные и семиугольные колонны. Там где высота колонн не сильно отличается, похоже на мостовую. 
 Мир узнал о существовании Мостовой в 1693 году, и сразу разделился на 3 лагеря. Одни считали, что Мостовая создана природой, другии - человеком, а третьи - гигантом. В каком-то смысле третьи победили, поскольку именно они дали Мостовой действующее название.
Легенда гласит, что однажды известный Ирландский гигант Финн Маккул (Finn MacCool) решил померяться силами с Шотландским гигантом, Бенандоннером (Benandonner). Кстати, ростом Финн Маккул был не менее 27 футов, это установлено абсолютно точно по размеру оставшегося от него каменного башмака.
 
 
Башмак же на Мостовой до сих пор и лежит.  Так вот, построил Финн для этого дела каменную гать через пролив между Ирландией и Шотландией - там недалеко, всего 12 км, и прошел по ней в Шотландию. Но как только увидел Шотландского гиганта, то сразу пришел в ужас - тот оказался намного больше него самого. Ясное дело, Финн побежал через гать обратно в Ирландию, причем сразу домой, к жене. Ошибка его была в том, что гать-то он оставил, и Бенандоннер ее заметил, его разобрало любопытство, и он перешел по гати из Шотландии в Ирландию и прямиком пришел домой к Маккулу.  Ситуация была безвыходная, но тут жена Маккула проявила выдержку и сообразительность. Она уложила мужа в детскую колыбель и одела в детскую одежду. Бенандоннер вошел, я - говорит - шотландский гигант, Бенандоннер, а где - говорит - Ирландский гигант Финн Маккул? Жена говорит, нету мужа дома, гуляет где-то, а ты чего стоишь, присядь - чайку попьешь. Только - говорит - не шуми, видишь, у меня ребенок малый спит. Поглядел тут Бенандоннер на "ребенка", оценил его рост и прикинул какого же роста должен быть папаша. И дошло тут до него, что папаша-то гораздо больше него самого. Бросил он тогда свой чай и побежал побыстрее назад в Шотландию, и заодно - хоть гигант, да не дурак - гать всю поломал, чтобы Финн Маккул невзначай в Шотландию к нему не заявился. Остался от гати только маленький кусочек, который мы и называем Мостовой Гигантов.
Если так все и было, то очевидно, что на Шотландском побережье тоже должны были остаться следы гати. Так вот, там они тоже есть, точно такие же как на Ирландском!
Конечно, не всем эта теория показалась убедительной. Нашлись оригиналы, которые попытались объяснить образование колонн "естественным" путем, дескать такое чудо природы. Мол, сколько-то миллионов лет назад произошло извержение вулкана, из вулкана вытекла лава и залилась в какую-то ямку, где стала потихоньку остывать, с целью окончательно затвердеть в тот самый миг, когда ее температура опустится ниже температуры плавления, или даже чуть попозже. Но при затвердевании, как и при отвердении, иными словами при кристаллизации, лава сжималась, а значит где-то должна была возникнуть пустота, и она как раз и возникла между колоннами в виде вертикальных трещин, тем самым эти колонны сформировав. Трещины кстати очень узкие, палень не просунешь, я пробовал. А шестиугольными колонны оказались потому что шестиугольная форма очевидно минимизирует какую-то сложную функцию от многих переменных и возникает в природе повсюду где кто-нибудь хочет что-нибудь минимизировать. Например, пчелы хотят минимизровать затраты меда на построение сот, и соты получаются шестиугольными. Если эта теория кажется неубедительной, мол, вот если бы я лично видел как эта лава затвердевала..., то есть способ действительно пронаблюдать за процессом лично. Надо в погожий солнечный день после небольшого дождика выбрать неглубокую лужу, обязательно грязную, и подождать когда она высохнет. Засохшая грязь обязательно потрескается, и если лужа достаточно большая, то потрескается на правильные шестиугольные кусочки.  А если наблюдение за лужой вам кажется малоэстетичным, то есть другой вариант: налейте на сковородку подсолнечного масла и посолите его мелкой солью. Если теперь сковородку подогревать, то начнется конвекция - теплое масло будет двигаться вверх, а остывшее вниз, формируя опять же шестиугольную структуру. Соль нужна чтобы движение масла было заметным, к тому же не помешает если после эксперимента будете курицу жарить. Эти шестиугольники на сковородке зовутся ячейками Бенара по имени известного французского повара, после этого эксперимента ставшего известным физиком (шутка, на самом деле все было наоборот). Чуть подробнее о них можно прочесть в статье с громким названием Порядок и хаос, оттуда я утащил рисунок справа, со стрелочками. А еще можно прочесть изложение с геологическим уклоном, в котором обсуждаемые колонны называются шикарным термином: "столбчатой отдельностью". Наконец, имеется и официальный сайт Мостовой Гигантов.
Также можно прочесть иллюстрированную историю Маккула на самом оригинальном языке. Она немного отличается от изложенной выше, но это нисколько не мешает обеим быть абсолютно правдивыми.
И самое главное: в последнее время все громче дает о себе знать 4-й лагерь - те, кто объясняет появление Мостовой Гигантов деятельностью инопланетян. Не иначе как они строили здесь космодром, вон сваи-то какие! А то что инопланетян сейчас невидно, очень легко понять - построили космодром и сразу улетели.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: География | Просмотров: 5647 | Добавил: Incognita | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
12.03.2009 Спам
2. Андрей
Очень похоже на мыс Столбчатый (о.Кунашир Курильские о-ва)

08.03.2009 Спам
1. Incognita
Не стоит благодарностей

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы
Вселенная
Природа
Человек
История
Наука
Техника
Архитектура
География
Необъяснимое
Катастрофы
Фото дня
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Информация
Сайт управляется системой uCoz