Еще до появления огнетушителя изобретатели придумывали разные приспособления для укрощения огня. В XVII веке впервые для тушения начали применять стеклянные колбы с водой, которые при пожаре необходимо было открыть и вылить содержимое на огонь или же бросить в пламя.
Позже стали использовать деревянные бочки, заполненные водой и оснащенные запалом с черным порохом. Такую бочку с зажженным шнуром закатывали в очаг, где она взрывалась, а вода, которая находилась внутри, тушила пламя.
Через некоторое время была придумана смесь для тушения пожара, которая изготавливалась из отходов мыловаренных заводов или разведенная с водой глина. Инженер Кюн из Саксонии в 1846 году придумал так называемую огнетушительную коробку, которая была начинена смесью из селитры и серы. При возгорании эта смесь выделяла газ, который и препятствовал распространению огня.
В 1863 году 7 февраля в США было выдано патент на новое изобретение, а затем стали появляться в Англии, Франции и Германии огнетушащие гранаты сделанные из тонкого стекла. Они еще мало были похожи на современную модель и были наполнены растворами разных солей, препятствующие проникновению огня.
В 1904 году русский инженер Александр Григорьевич Лоран изобрел первый огнетушитель, который положил начало производства в стране химических пенных огнетушителей. Порядок его работы был простым. Необходимо было открыть клапан, перевернуть огнетушитель, а когда из раструба пойдет пена его можно применять.
Во время второй мировой войны пожары тушили именно таким способом. Таким принципом и сейчас руководствуются при некоторых возгораниях. Но они уже считаются устаревшими.
На смену им пришли порошковые, углекислотные, аэрозольные и прочие огнетушители. Их масса значительно меньше, а скорость тушения значительно выше. И даже специализированная техника на различной транспортной базе.
Например, самый маленький в мире огнетушитель, получил название «Pingy». Он внешне похож на гранату. В длину четырнадцать сантиметров, вес 1 килограмм. Его задача тушение пламени на начальном этапе. Он взрывается при перепаде давления, и содержимое обрушивается на очаг возгорания. Удобно хранить в каждом помещении здания.
|