Мир Солнца - Terra incognita

Terra incognita - невероятное рядом

 
2009 » Май » 26 » Мир Солнца

Мир Солнца
20:57
 
Во время рассвета солнца все оживает. Оно поднимается над горизонтом, как делало это 5 миллиардов лет. Тысячелетиями оно неизменно считалось «золотым диском» освещающим своим светом всю Землю. Но всмотритесь в него - мир солнца постоянно меняется, питая в себе ярость и не укротимую силу природы. Сегодня Солнце может уничтожить всю планету. Понять, что такое «солнце» означает понять силы, приводящие в движение всю вселенную. Если мы сможем контролировать эти силы, то сможем управлять влияющей энергией солнца.
История красного Солнца началась 13 миллиардов лет назад с большого взрыва. Вселенная возникла в одно мгновение и расширилась в одно мгновение со скоростью света. Существуют сотни миллиардов галактик. Наша галактика одна из них. В ней насчитывается около 100 миллиардов звезд. Среди них в одном из спиралевидных рукавов находится практически не заметная точка - это неяркая, средняя по размерам звезда. Но при внимательном изучении она все же обращает на себя внимание. На ближайших к Солнцу планетах Меркурий и Венера нестерпимая жара выжгла всю их поверхность. Далее сила солнечных лучей ослабевает, пока не потеряется совсем в ледяном холоде полюса. Самые дальние планеты покрыты льдом. Больше всего повезло планетам в центральной части солнечной системы. Здесь не слишком жарко и не слишком холодно - это как раз то, что нужно было для развития жизни. Все живое на Земле обязано своей жизнью Солнцу. Оно дает силы и жизнь всем элементам живой природы, растению и животному. Люди всегда пытались понять, в чем сила. Некоторые памятники на Земле это календари и инструменты для изучения активности Солнца. Остров Оркни. Здесь сохранились следы древнейшей культуры. Руины полны тайн и загадок. Люди, находившиеся здесь, оставили свидетельства влияния Солнца на их жизнь. Сооружение Мэйсол на 1000 лет старше Египетских пирамид. Одно из самых любопытных архитектур времен каменного века. Это дом мертвых. В день зимнего солнцестояния случается нечто - лучи солнца проникают вовнутрь. Это доказывает знания древними вращение солнца по небу.
Горячее Солнце непостоянно. Температура 15 миллионов градусов по Цельсию. Внутри него могут поместиться около миллиона планет подобно Земле. Время от времени на поверхности солнца случаются взрывы - это миллиарды энергии, в несколько раз превосходящей взрыв атомной бомбы. И это на поверхности, а что же внутри? Горящее Солнце выделяет невообразимое количество энергии, если бы мы могли получить в свое распоряжение эту энергию, излучаемая за 1 секунду, ее хватило бы для удовлетворения энергетических потребностей человечества на несколько тысяч лет.
Более 90 процентов массы солнца составляет водород. Изучая галактики можно изучить все ранние процессы формирования звезд. Все начинается с холодного темного газового облака, которое двигается в пространстве в ожидании еще пока неизвестного нам импульса. Облака довольно стабильны, пока с ними нечто не произойдет. Это может быть воздействие газового облака от другой звезды или гигантский взрыв старой звезды, благодаря которому во все стороны в виде волн распространяется колоссальная энергия, способная сжимать межзвездный газ. Ударные волны выводят газовые облака из равновесия, способствуя формированию сгустков водорода. Это те семена, из которых вырастут звезды. Сила притяжения притягивает все больше и больше газовых образований в течение миллионов  лет. Чем больше водород сжимается, тем сильнее возрастает его температура. Излучения света в этот период пока еще не происходит, но это уже зарождение молодой звезды. По мере увеличения газового сгустка новое образование начинает вращаться в одной плоскости превращение пространства и скопления вещества вокруг себя в новую солнечную систему. Подобные процессы некогда происходили и в нашей Солнечной системе. Первичная плазма высвобождает огромную энергию и порождает цепную реакцию, за считанные минуты огромное пространство вспыхивает и начинает светиться собственным светом. Это очень быстрый процесс. Однажды вспыхнув, звезда превращается в фабрику по производству химических элементов. Каждый атом Солнца возник из одного элемента водорода. В строении солнца потоки соединяются друг с другом, образуя гелий. Легко сказать «соединяются». Ведь эта реакция водорода протекает в исключительно экстремальных условиях. Чтобы они столкнулись необходимо высокое давление и очень большая температура водорода. Только ядро Солнца подходит для этого. В ядре содержится половина всей массы Солнца, а занимает оно два процента от общего объема светила. При такой температуре протоны сталкиваются друг с другом достаточно сильно, чтобы соединиться. Молекулы гелия немного легче, массы молекулы водорода. Согласно Эйнштейну, именно это крошечная потеря массы и высвобождает энергию. Таким образом, маленькая частица с очень маленькой массой обладает огромной энергией, именно она питает Солнце. Каждую секунду 5 миллионов тонн солнечного вещества превращаются в чистую энергию. И хотя солнце горит уже 5 миллиардов лет, оно израсходовало лишь половину своих запасов водорода.
 
 вечно горящее Солнце
 
 красное Солнце
 
Свет должен преодолеть 5000000 км до поверхности Солнца. Это происходит очень медленно. Ядро Солнца настолько плотное, что скорость света в нем меньше чем 1 мм/секунду. Поэтому требуется 2000000 лет, чтобы свет достиг его поверхности, а затем всего за 8 минут достигнет Земли.
 
выброс плазмы
 
структура Солнца

Активность Солнца непредсказуема. Когда связанная в петле энергия высвобождается миллионы тонн плазмы, выстреливаются в космос на огромной скорости и иногда мишенью становится планета Земля. Вспышка преодолевает расстояние за два дня. Когда выброс достигает Земли, его большая часть отражается магнитным полем. Но такие возмущения поля видны. Это явление называют солнечной бурей, ее проявление необыкновенно красиво - полярное сияние с танцующим солнечным светом на полюсах.
 
солнечная активность

Солнечный свет важен для человека, он контролирует жизненный цикл. В Австрии городок под названием Rattenberg лишен солнечного света. Из-за особенностей рельефа с ноября по февраль его не бывает. Весеннее солнце не поднимается так высоко, чтобы показаться из-за горы Stadtberg, поэтому город постоянно находится в тени, а их соседи наслаждаются солнечными лучами. Темнота и холод заставили горожан сделать все, чтобы провести в свои жилища немного света.
 
городок Rattenberg
 
источник естественного солнечного света

Однажды родившись, горящее Солнце умрет, забрав с собой человечество. Через 5 миллиардов лет Солнце исчерпает запасы водорода и тогда оно станет красным гигантом. Без топлива его ядро начнет сжиматься и выделять столько энергии, что внешние слои заполнят всю солнечную систему. Внутренние планеты будут сметены. И Земля тоже будет обречена, уничтожив внешние слои. А потом оно неожиданно перестанет гореть. И наступит вечная ночь. История солнечной системы и Земли будут закончены. И маленькая часть млечного пути станет чуть темнее. А во всей вселенной эта история будет продолжаться вновь и вновь.
 
закат Солнца
Категория: Вселенная | Просмотров: 2449 | Добавил: frost | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы
Вселенная
Природа
Человек
История
Наука
Техника
Архитектура
География
Необъяснимое
Катастрофы
Фото дня
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Информация
Сайт управляется системой uCoz