Надеюсь, всем знакомы с детства шоколадные конфеты с восхитительным ароматом и с простыми названиями «Белочка», «Красный мак», «Каракум». Конечно же, они есть и сейчас и не могут не быть, но представьте себе, что в средневековье, когда леденцовый сахар был предметом роскоши, а пища европейцев была пресной и безвкусной, даже богачи не вознаграждали себя за однообразие трапез, и никогда не слышали про шоколад.
Лишь в XVI веке, когда испанские конкистадоры устремились за океан в погоне за золотом и пряностями, европейцы смогли познакомиться с шоколадом - напитком заморских владык. Исследователи установили, что в 600 году нашей эры шоколад применяло в пищу племя майя. В этот период шоколад был очень ценным напитком, так как с ним было связано множество языческих религиозных ритуалов и традиций. Шоколад приравнивался к пище богов. Название шоколадного дерева (дерево какао) – «theobroma cacao» происходит от греческого «theos» - Бог и «broma» - пища. Но тот продукт не имел ничего общего с сегодняшним шоколадом. Ценили его за мистические свойства.
Произрастанием дерева какао у индейцев распоряжался определенный бог. А цари индейских государств, обладатели роскошными гаремами, считали шоколад лучшим возбуждающим средством. Но вкус его все равно оставался ужасно горьким. Христофор Колумб, которому индейцы подарили чашу с шоколадом, отказался пить жуткий напиток.
Проотцом шоколада стал великий путешественник Эрнан Кортес, именно он придумал добавлять сахар в напиток. Через некоторое время «шоколад» стал любимым напитком при дворе короля Людовика. Красавица Анна Австрийская познакомила европейский бомонд с чудесным напитком, став супругой французского короля. Пить его могли себе позволить только аристократы, так как стоил несколько золотых монет. Лишь в XIX веке увеличение плантаций какао по всему миру позволило снизить цены на шоколад. А в 1870 году английская компания «Fray & Sun» выпустили на рынок первые шоколадные плитки. В 1876 году благодаря трудам Анри Нестле и Даниэля Петера появился молочный шоколад.
В процессе своего распространения шоколад стал спутникам солдат, входил в состав неприкосновенного запаса летчиков и моряков, стал частью рациона путешественников. Легкий вкусный, сытный, тонизирующий. Шоколад утоляет голод и прогоняет усталость и печаль.
Между тем, популярность лакомства стала серьезной проблемой нашего времени. Всемирная организация здравоохранения включила тягу к шоколаду в список зависимостей для организма наряду с кофе, табаком и наркотиками.
Но помимо негативного влияния шоколада на человека он имеет и положительные свойства для здоровья: а) шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами, которые поддерживают нормальную работу сердца и циркуляцию крови; б) какао уменьшает выработку холестерина; в) его употребление снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка и укрепляет иммунитет организма; Все хорошо, что в меру.
|